Мысли 2016 года

Вот и прошёл первый цельный год в Москве от 1 января до 31 декабря. Было много хорошего, немножко плохого и совсем чуть-чуть непонятого. Если описать этот год ключевыми словами, то это будут: смена работы, Питер, Тула, марафон, Черногория, лицензия, собеседование, переезд, Новый год.

Тут хватит информации на пять статей, но так как мы крайне редко пишем что-то на сайте - будет обычная длинная статья, благо Женя про Марафон все написала :) Про Тулу, Питер и Черногорию хотелось бы отдельно написать, потому что там довольно много всего интересного было, но ничего не обещаю :) А вот все остальные моменты я постараюсь тут рассказать.


Рабочая полигамность

Женя устроилась на работу в Москве через одну неделю после меня и вот уже почти полтора года работает в той же самой компании без малейшего желания куда-то уйти. А зачем? У неё всё стабильно, всё вовремя и без происшествий. Это вам не я :)
 
Мне с работой везёт меньше (это если судить по частоте смены работ), как результат - сейчас я работаю уже на третьем месте в Москве. Но я не жалуюсь, меня это не напрягает, только если в моменты собеседований=)

Благодаря предыдущим работам у меня появилось достаточно много знакомых, с которыми можно встретиться, посидеть, обсудить никому не нужные темы и просто отдохнуть. Это один из плюсов, который не позволяет мне думать о смене работы как о чем-то плохом. Второе - на новом месте работы человек приобретает опыт, а чем у тебя больше опыта и чем у тебя шире опыт, тем лучше из тебя выходит специалист. Возможно, это только у программистов так, но я о себе же и рассказываю)) Ну и третья причина не думать о смене работы плохо - это перерасчёт своей рыночной стоимости. Каждый раз при смене работы ты можешь продаться дороже, ведь за время своего предыдущего поиска работы ты уже чему-то научился, а любой профессиональный опыт - это деньги.

Именно благодаря тому, что мне в Москве пришлось сменить две работы, я нашёл то чудесное место, где я работаю сейчас. Если бы я сюда пришёл полтора года назад - мне было бы очень тяжело, и меня, может быть, даже и не взяли. Но опыт в двух других сильных командах многому научил моего внутреннего разработчика, и он уже не тот, что переезжал из Томска в Москву на чистом оптимизме )))
 

Рисунок 1 - Немного меня на новогоднем корпоративе.

Проба жилья

В конце ноября нам нужно было съезжать из чудной, бесплатной и уже привычной квартиры. Чтобы потом не торопиться и не нервничать, мы начали заранее искать квартиры для съема. Заранее - это в октябре :) Сразу хочу отметить, что мы искали квартиры через сайт cian.ru, это очень удобно и легко, и нет, это не проплачено, просто это действительно удобно!

Подсчитав свои доходы, изучив свои расходы, учтя свои пожелания, мы решили, что хотим жить в меблированной квартире с хорошим ремонтом около метро, причем не дальше двух-трех станций от кольца. Как показало исследование рынка, ценник на такие квартиры составляет в среднем 40 тысяч. Причём ценник в 40 тысяч никак не оберегает тебя от квартиры с реальной стоимостью в 15 тысяч (больше бы я за них не заплатил). Фотографии, описание и расположение могут быть просто обворожительными, а вот реальность может быть очень отрезвляющей. Так, например, ты видишь чудесную квартиру с ремонтом в зале, красивым белым кухонным гарнитуром окнами во двор без дорог, а на деле получаешь ванную комнату годов Наполеона (ремонт и сантехника, а не форма самой ванны), коридор размером с чихуахуа и кухню со старым белым гарнитуром, который отчего-то стал уже серым. Ко всему этому в комплекте совершенно бесплатно может прилагаться крикливая бабуля, которая мастерски отличает наркоманов по шапке на голове. В общем, поиск квартиры - это настоящий квест. Но после квеста по смене гражданства - это просто разминка, поэтому мы довольно быстро нашли свою квартиру около метро ВДНХ. Тут главное, не упускать возможности съездить и посмотреть варианты.

Но, к сожалению (видимо, чтобы не заскучали и развивались), жизнь преподнесла нам парочку уроков:
  • Если в просматриваемой квартире в прохладную погоду проветривают помещение - возможно, хозяева пытаются скрыть запах.
  • Если говорят, что для профилактики травили от насекомых - надо уточнять и проверять, для профилактики ли.
  • Не заключать договор, если в нем прописано, что залог будет возвращен только при проживании более года.
  • Обговаривать и прописывать в договор случай появления насекомых не по вине арендатора.
Вот, казалось бы, простые правила, но мы на это попались. Квартира расположена удобно, двор тихий, метро рядом, ремонт хороший. После того, что мы видели, эта квартира нам очень понравилась и это было ошибкой. Она была просто самородком на контрасте с другими квартирами, которые мы видели, и именно этот контраст не дал нам увидеть недостатки, которые испортили нам позже все впечатление о квартире.

Первая большая проблема, которую мы встретили… Хотя это не мы её встретили, а она нас, так как проблема дала о себе знать сразу же после открытия двери в полностью закрытую квартиру. И это был запах каких-то химикатов против насекомых. Нет смысла рассказывать тут про то, как мы с ним боролись, но мы его победили где-то через 1.5 месяца. Если интересно, что мы делали - зовите на чай, мы расскажем :)

Вторая проблема пришла сразу после избавления от первой - маленькие коричневые изюмоподобные насекомые: тараканы. Их было не много, но мы окончательно поняли, что снимать квартиру за такую сумму с такими условиями мы не хотим совершенно. Так что с последней проблемой мы даже разбираться не стали, просто решили сменить квартиру, но уже вооружившись Горьким опытом.

Поиск второй квартиры прошёл очень быстро по сравнению с первой, мы не реагировали на объявления, где нам что-то не нравилось, плюс мы не ограничивали себя по времени поиска. Простой просмотр вариантов в свободное время буквально через две недели выдал нам две хороших квартиры, первую из которых мы могли посмотреть в тот же день вечером, а вторую лишь через день.

Не упуская случая мы поехали смотреть квартиру. Это оказалась чудесная однокомнатная квартира в 4 минутах ходьбы от метро “Медведково”, что является северной конечной станцией оранжевой или Калужско-Рижской линии. Квартира не только находилась ближе к метро, была чище, приятней, имела завораживающий вид с 17 этажа, но и стоила на 6 тысяч дешевле.

Мы тут живем всего лишь второй месяц, поэтому пока ещё нечего рассказывать, но сюда нам уже не стыдно приглашать друзей, так что приходите в гости ;)
 

Рисунок 2 - Немного вида из нашего окна.

Про медицину

Так получилось, что я довольно мнительный человек. С самого детства благодаря маме много слышал о том, как люди запустили какую-то болячку и потом у них появились сильные осложнения. Поэтому, наученный чужим горьким опытом, я периодически хожу в поликлиники. Раньше это происходило, когда я приезжал в Темиртау, потому что каким бы общим не было обследование, цена на него всегда велика, а в Темиртау все можно сделать чуточку быстрее и значительно дешевле :)

В Москве ценник на услуги, как мы уже рассказывали, значительно выше чем в Томске, и ещё выше, чем в Темиртау) Поэтому все желаемые обследования мне пришлось отложить в долгий ящик, но, как говорится, спасение пришло оттуда, откуда не ждали :) После первой смены работы в Москве я получил приятный бонус: банк каждому работнику оформлял полис ДМС - добровольного медицинского страхования. Принцип работы ДМС следующий: твоё здоровье страхуют на определённую сумму и указывают, на каких врачей и на какие исследования можно данную сумму потратить. Выданный мне полис был расширенный, а это значит, что мне были доступны практически все возможные врачи и исследования в одной из частных поликлиник Москвы. Ну я и воспользовался своим новым полисом.

Буквально за 2 дня мне сделали все необходимые обследования, на которые раньше требовалась неделя, а то и более. А самое приятное, что это было бесплатно для меня :) После этого я понял, насколько удобно иметь полис ДМС, ведь очереди в бесплатных поликлиниках скорее похожи на демонстрацию естественного отбора, чем на помощь населению. Пока ты в обычной поликлинике борешься за выживание за место в очереди в регистратуру, по полису ДМС тебя всего обследуют и все объяснят за минимум времени. Как говорится: “Деньги решают все” :) Да, ДМС это не дёшево, точнее это выглядит дорого, но если разделить всю стоимость полиса на срок его действия, то получается уже не такая большая сумма, от 1500 до 3000 рублей в месяц (есть и дороже, но это уже на любителя).

Подсчитав все это, я понял, что это не такая уж и большая сумма за экономию времени, отсутствие очередей, приятный и образованный персонал. После того, как у банка отобрали лицензию и я сменил работу, вопроса о самостоятельной покупке себе полиса ДМС не стояло. Конечно, надеюсь, что он не понадобится, но если вдруг что - я готов :))
 

Рисунок 3 - Немного инструкции к таблеткам.

Погода и переоценка фактов

За этот год моё отношение к Москве довольно сильно изменилось по сравнению с прошлым годом. Я уже меньше считаю Москву удобным для жизни городом. Хотя все плюсы у неё и остались, я осознал некоторую ошибочность в своих предыдущих выводах. Я понял, почему Москву называют серым городом: несмотря на все парки и сады, город все же серый с октября по апрель и серость проявляется в том, что солнечного света тут катастрофически мало. Обычное состояние - это грузные, плотные тучи серого цвета, из-за которых ты утром, днём и вечером за окном видишь одну и ту же серую картину. Летом это менее заметно из-за зелени и, как мне кажется, облачность летом меньше. А как же я давно не видел звезды! Когда мы летели из Москвы в Томск, я понял, что мне абсолютно не хватает звездного неба над головой. Даже в ясную ночь из-за огней города звёзд практически не видно и это, как оказалось, тоже привносит некоторое неудобство в жизнь.

Про небо поговорили, теперь про зиму. В Москве зима длится номинально три месяца, а фактически и месяца может не набраться, все остальное время вы будете видеть лишь Томский октябрь: снег падает, тает и снова падает, и снова тает и так постоянно! И, как следствие, вы каждый день наблюдаете под ногами лужи, жижу и адскую мешанину из воды, снега и химикатов. Это вносит свои коррективы в жизнь. Например, ты быстро учишься рассчитывать предельно допустимую скорость машин на основе глубины луж и своих акробатических  способностей, иначе тебе не светит дойти до места сухим и чистым. Или вот ещё, тебе придётся позабыть о клевых замшевых ботиночках, потому что они не выдержат более одной недели (или даже меньше) в таких чудовлажных условиях.

Но это все зима, лето в Москве насколько было приятным, тёплым и зелёным, таким и осталось. Может быть мнение ещё раз будет подвергнуто переоценке, но на текущий момент зима в Томске в разы лучше зимы в Москве, ведь даже у температуры в -40 есть плюсы: наличие яркого солнца и хрустящего снега!
 

Рисунок 4 - Немного вида из нашего старого окна в обычный зимний день.


Болезнь метро

Жизнь в большом городе заставляет контактировать с большим количеством людей. Автобус, метро, магазин, работа - в каком бы ты не жил городе ты будешь контактировать с людьми, хочешь ты этого или нет. Но если город не большой, то и людей в нем меньше (спасибо капитан очевидность!) и, как следствие, меньше взаимодействия. Большое количество людей на твоём пути ежедневно может вызывать лишь негативные эмоции или не вызывать никаких. Не может нравиться нормальному человеку тратить время в очередях на эскалатор, врезаться во внезапно остановившихся людей, пропускать вперёд себя влезающего вне очереди человека и другое. Но, это издержки большого города, они есть, но хуже всего то, что никто с этим ничего не делает. Т.е. я не к тому, что власти должны что-то сделать - это сами люди должны изменить своё отношение к окружающим. Разве не очевидно, что твоя резкая остановка в потоке людей может привести лишь к столкновениям, столпотворениям и недовольствам? Разве не очевидно, что остановиться поболтать со своими друзьями у входа/выхода из вагона или у эскалатора - не очень удачная идея, т.к. другие люди не могут пройти? Все это прекрасно понимают, но отчего-то считают себя важней других, что ли. В любой ситуации можно отойти сначала в сторону, а потом начать общаться и выяснять куда же едет этот поезд.

К особой категории людей я бы отнёс рьяных приверженцев демонстрации на собственном примере броуновского движения. Эдакая секта БД. Это люди, которые могут в любой момент времени пойти в абсолютно непредсказуемом направлении. Такие, знаете, люди со сверхспособностью или мозговым дефектом, я не знаю что первопричина, которые только что шли вперёд обгоняя всех, потом резко останавливаются, поворачиваются, немного проходят спиной вперёд, потом думают и идут в обратном направлении. Мне кажется это киборги из будущего, которые сломались из-за того, что GPS в метро не ловит и у них начинает позиционированию барахлить.

Таких чудных людей не много по факту, но они создают впечатление, что их в 10 раз больше. И хуже всего то, что они зерно хаоса сеют во всех окружающих. И буквально через пару месяцев у тебя самого уже появляются мысли кого-то подрезать, остановиться почитать или поговорить. И хорошо было бы лечить людей от этой “заразу”, тогда жить станет чуточке проще, легче и приятней ;)
 

Рисунок 5 - Немного нас на колесе обозрения.

И совсем немного про наш блог

Мы окончательно убедились, что не в состоянии писать часто и много, потому что для этого действительно нужно выделять много времени,. Например, всё это я написал, пока мы с Женей летели в январе из Москвы в Томск и обратно, в обычные рабочие дни столько свободного времени выделить на статью довольно сложно. После этого Женя немного корректировала текст. Потом нужно было выделить время, чтобы все еще раз перечитать и собрать в статью. Затем данные уже устарели и их надо было обновить. И так несколько раз по кругу. И каждый раз, перед тем как сесть, надо было побороть страх перед кучей букв.

Нам очень приятно, что вы периодически нас подпинываете и спрашиваете: "Когда будет продолжение?", "Почему на сайтике ничего не пишете?", "Когда напишете что-нибудь? Или вы забросили сайт?". В ответ говорим: "Нет, мы ничего не забросили, и все время думаем, о чем бы написать", а у нас настолько много накопилось тем, что уже даже страшно начинать.

Мы попробуем писать чаще, но меньше. Т.е. попробуем выбросить из написания все то, что не позволяет нам писать часто, а это:
  • Составление и компановка тем для статьи
  • Поиск больших, красивых, чужик картинок для красоты текста
  • Актуализация текста
Поэтому со следующего раза ждите маленькие камерные статьи и только с нашими фотографиями в тексте (если фотографии будут). Надеюсь, их вам будет так же приятно читать, как вы отзывались о предыдущих. Спасибо, что вы с нами!
 

Рисунок 6 - Немного нас в Томске с Ниной и Русланом