Московский полумарафон (часть 2)

Выдача стартовых пакетов

Во-первых, что касается организации забега, то она, на мой взгляд, заслуживает всяческих похвал. Все было продумано и отлично организовано как в дни выдачи стартовых пакетов участников, так и в сам день забега.

Стартовые пакеты можно было получить в пятницу 13 мая с 12:00 до 21:00 и в субботу 14 мая с 11:00 до 20:00. На вечер пятницы были планы, поэтому за пакетом мы вместе с Димой поехали в субботу. Честно говоря, я опасалась, что большинство участников забега также предпочтет получить свои пакеты в выходной день, и в глубине души ожидала увидеть внушительную очередь. Каково же было мое удивление, когда мы пришли в одну из огромных палаток, установленных в стартовом городке (впоследствии они стали раздевалками), и увидели внутри приличное количество стоек для получения пакета, за которыми очередей не было вовсе. Проверка медицинской справки, получение собственно пакета, получение футболки - весь процесс занял не больше десяти минут, а то и все пять.
 

Выдача стартовых пакетов участников
Источник: https://www.facebook.com/moscowmarathon/

Следующие минут сорок мы потратили на изучение стендов спортивной выставки, проходившей тут же. Около тридцати компаний и организаций, каким-либо образом связанных со спортом в целом, и с бегом в частности, предлагали ознакомиться с последними новинками беговой обуви, одежды, питания и просто всяческих технологий, дарили скидки, карты участника и раздавали другие приятности. В общем, организаторы вдвойне молодцы, поступили весьма мудро - целевая аудитория налицо=)
 

Вкусные и полезные коктейли от Philips на экспо московского полумарафона 2016
Источник: https://www.facebook.com/moscowmarathon/

Про пакет участника.

В него входили: собственно сам фирменный пакет, номер участника с чипом хронометража, булавки для крепления номера к футболке, браслет на руку, еще один номер (поначалу было непонятно для чего), и фирменная футболка забега. Тут я посоветую внимательно читать всю информацию о забеге - оказывается, на сайте было подробно расписано, что и для какой цели нам выдали. Я этого не сделала, но к счастью, решила, что участникам выдают только то, что им действительно может понадобиться на забеге, и взяла все вещи с собой. Оказалось, что непонятный номер нужно наклеить на пакет, сложить в этот пакет все вещи, и именно в таком виде сдавать в камеру хранения. А браслет нужен для того, чтобы вещи из камеры получить обратно.

С номером участника, в общем-то, все ясно - это всего лишь бумага с вашим номером, указанием вашего кластера, и чипом хронометража на обратной стороне - крепите эту бумагу на футболку, и все=) Главное, не повредите каким-либо образом чип - его нельзя мять, сгибать, и я вообще бы не советовала на него дышать=)) Ведь именно благодаря этому чипу фиксируются ваши результаты при пересечении линии старта, финиша, и всех промежуточных точек километража - у нас такие точки располагались на отметках 5, 10 и 15 километров. С кластерами все тоже понятно - в зависимости от того, какое предполагаемое время финиша вы указали при регистрации, вы попадете в один из стартовых кластеров. На московском полумарафоне таких кластеров было семь - A, B, C, D, E, F и G. Я указала при регистрации максимально возможное время, так что мой кластер был последний, и к слову, самый многочисленный - G.
 

Из стартового пакета здесь только браслет, номер и булавки для него=)

Крепить номер советую на грудь, а не спину - на протяжении всей трассы вас будут фотографировать. Прогресс не стоит на месте, и уже существуют системы, способные распознавать номера участников на фото. Если вы хотите впоследствии зайти на сайт, ввести в поле свой номер, и получить все фотографии с вами - крепите номер на грудь, чтобы его было хорошо видно. Если же вы не против перебирать гигабайты фотографий, или вас это вообще не интересует - крепите куда угодно=)

Насчет того, надевать или нет фирменную футболку забега, существуют две противоположные точки зрения=) в этот раз я была на стороне тех, кто считает, что надевать не нужно, и лучше выходить на длинную дистанцию в тех вещах, в которых вы многократно тренировались, и можете быть уверенным, что за два часа вам ничто нигде не натрет=) хотя не спорю, толпа в одинаковой форме выглядит прекрасно - и если посмотреть фото, то будет видно, что многие марафонцы предпочли выйти на забег именно в фирменных футболках.
 

Зацените красоту трассы^^
Источник: https://www.facebook.com/moscowmarathon/
 

День забега

Старт забега был назначен на 10.30 утра 15 мая. Стартово-финишный городок располагался в Лужниках, на территории возле Южного спортивного ядра. Мы решили приехать заранее, так что уже в 9 утра встретились с девочкой из моей группы на станции метро “Воробьевы горы” и потопали вслед за пока еще редким потоком людей в спортивной форме. Быстро и без очереди прошли металлоискатели (через полчаса около них уже скопилась приличная толпа), быстро сориентировались и нашли раздевалки, быстро сдали вещи в камеру хранения. Благодаря заблаговременному приезду нигде не пришлось ждать, стоять в очереди и нервничать.

Избавившись от вещей, мы отыскали место встречи всех бегунов iloverunning - сделать это было несложно, ребята на каждом забеге помечают место сбора флагом с символикой школы. На 10.00 у нас была назначена разминка перед забегом - уже знакомые всем беговые упражнения, немного растяжки, небольшая пробежка. Буквально минут за десять до старта забега мы закончили, дружно пожелали друг другу удачи, и отправились по своим стартовым кластерам.
 

Еще раз честь и хвала организаторам - все расписано и разрисовано так, что сложно чего-то не понять
Источник: http://moscowmarathon.org/

По дороге я была весьма озадачена, увидев огромное количество людей в очередях к туалетам - напоминаю, до старта забега в это время оставалось минут пять, и я искренне удивлялась, почему никто из этих людей не торопится. Как оказалось позже, время старта забега - это лишь время старта самого первого кластера - кластера А. Затем всё происходит так - как только убежали все спортсмены из стартующего кластера, к линии старта подходят первые ряды следующего. Все аккуратно выстраиваются, ждут сигнала, и вот уже стартовал кластер B. Так что все зависит скорее от того, с каким кластером вы стартуете - те, кто как и я, принадлежал к кластеру G, имели приличный запас времени=) Наш сектор стартовал лишь минут через 17 после основного старта забега, а лично я оказалась на линии старта минут через 20-25=) Переживать по этому поводу, конечно же, не стоит - отсчет лично вашего времени начнется ровно тогда, когда именно вы пройдете под стартовыми воротами.
 

Готовится стартовать кластер B

Поначалу, могу сказать, накрывает полный восторг. Ты пересекаешь линию старта, вокруг кричат, хлопают и улюлюкают болельщики, чувствуешь себя если не суперзвездой, то уж точно просто супер=) Затем вы выбегаете на трассу, где уже нет трибун, километра через три масса людей вокруг редеет - кто-то стартует очень бодро и убегает вперед, кто-то наоборот остается позади. Многие бегут компаниями или хотя бы парами - так действительно приятнее, но я обзавелась знакомствами только в нашей группе подготовки, и среди ребят такого тихохода как я, больше замечено не было=) Так что километру к третьему я осталась в гордом одиночестве, и вот тут уже стало сложнее=)

По моим личным ощущениям, первый полумарафон получился даже не столько про бег, сколько про преодоление себя. Бежать было очень жарко (сто раз пожалела, что не побежала в шортах), плюс, хотя я и старалась бежать в своем темпе, все-таки первые несколько километров бежала чуть быстрее - сказался подбадривающий эффект толпы вокруг. В результате уже после пятого километра мой энтузиазм значительно стих, а на седьмом километре, когда в районе Васильевского спуска нужно было бежать в горку, чтобы забежать на Большой Москворецкий мост, я как-то совсем приуныла=)

Рассудив, что уж десять километров я точно обязана пробежать - ведь я уже преодолевала такую дистанцию, и совершенно глупо сдуваться при первых же трудностях, я упорно, медленно, но верно добралась до десятки=) Перед отметкой 10 км опять пришлось бежать в горку - но зато, преодолев этот важный рубеж, на спуске с этой самой горки я почувствовала, что у меня открывается второе дыхание, и за спиной вырастают крылья=)
 

Бежать под горку - к счастью на лице
 
  • – “Ура, десять километров за спиной, все прекрасно, бежим дальше!”
  • – “Но ты же понимаешь, что это еще даже не половина, а впереди еще одиннадцать километров?”
  • – “О господи, как же это много”
  • – “Ладно, просто беги и не думай об этом”
  • – “Ура, пункт освежения!”
  • – “Пить, пить”
  • – “О, мокрую губку в этот раз возьмем… Руки намочи, и шею тоже, и лицо… Прохладно, какой кайф… А что там с тональным кремом, интересно? Наверное смылся… Ааа, плевать”
  • – “С чего ты решила, что не стоит брать еду, когда ее раздавали?”
  • – “Круто, уже тринадцать”
  • – “Банан, дайте кто-нибудь мне банан”
  • – “Так, добегу-ка я до пятнадцати километров, и пожалуй хватит”
  • – “Ну ведь это тоже прилично, я все равно буду молодец”
  • – “О нет, опять в горку. Дурацкий, противный мост”
  • – “Хочу идти. Не хочу бежать”
  • – “Нет, ты хочешь пробежать полумарафон и получить медальку на финише”
  • – “Капец, я ничего не хочу, я хочу есть!”
  • – “Интересно, когда там следующий пункт питания?”
  • – “Ну почему ты не взяла еду на первом пункте, вот бестолковая”
  • – “Ура, я вижу флаг 15 км”
  • – “Еееее, я это сделала!”
  • – “О, это же Дима!”
  • – “Я же оставляла у него в рюкзаке воду и бананы!!”
  • – “Боже, это самый вкусный в моей жизни банан”
  • – “Итак, осталось всего шесть в небольшим километров.. кажется, не так уж и много…”
  • – “Руки-ноги вроде не болят, пить не хочется, есть не хочется… нет ни одной причины, чтобы не бежать дальше”
  • – “Пять с небольшим”
  • – “Похоже на то, что ты все-таки сделаешь это”
  • – “Четыре с небольшим”
  • – “Расслабься и не торопись, времени до закрытия финиша полно”
  • – “Три с небольшим”
  • – “Два”
  • – “Еще чуть-чуть”
  • – “Уииииииииииииии”

В общем, сложнее было справляться с внутренним желанием плюнуть на все=) Но когда ты видишь множество людей, которым тоже тяжело, и которые не сдуваются, и представляешь, что будешь человеком, который сломался не из-за того, что кружилась голова, болел живот или существовали другие уважительные причины, а всего лишь потому, что не хватило силы воли довести дело до конца, - как-то невольно злишься на себя, что такие мысли вообще пришли в твою голову. Вряд ли кому-то захочется жить с осознанием, что два месяца ты прилагал усилия, чтобы добиться какой-то цели, и в самый важный момент не смог перебороть укоренившуюся глубоко внутри лень и нелюбовь к малейшему дискомфорту.

Про питание

На трассе вам будут встречаться пункты питания и пункты освежения. Не упускайте момент, попейте воды и съешьте банан=) Перед забегом нас даже специально учили, как правильно держать пластиковый стаканчик, чтобы не облиться и не захлебнуться. Лично я перед тем, как попить, всегда переходила на шаг - считаю, в этом нет ничего страшного, зато риск подскользнуться или поперхнуться сокращается еще в разы. Помимо обычной питьевой воды на пунктах освежения встречаются напитки от спонсоров забега - здесь, опять же, личное дело каждого, пить или не пить. Наш тренер советовала не пить ничего, кроме воды, и я с ней согласна - меньше вероятность, что заболит живот, и не придется бежать со сладким привкусом во рту (не факт, что после этого вам не захочется пить еще больше). Также на пунктах освежения выдавали губки, смоченные водой - в жару было дико приятно намочить руки, шею, и многие бежали с этими губками, пока они полностью не высыхали. Из питания на трассе я приметила только бананы и апельсины. Апельсин брать не рискнула, впрочем, на первом пункте питания не рискнула взять и банан - подумала что-то вроде “ну кушать пока не хочется, а вдруг живот не скажет спасибо”. Так вот, через пару километров кушать ой как захотелось=) Многие, я знаю, берут специальные питательные гели, и выпивают их на дистанции. Я их никогда не пробовала, потому ничего сказать не могу - по крайней мере, уж точно не стоит пробовать их первый раз во время самого забега, это не самое лучшее время для экспериментов.

Про поддержку

На самом деле, поддержка болельщиков и зрителей очень и очень важна. Да, на номерах участников написаны имена, но когда совершенно незнакомый человек кричит тебе - “Женя, ты молодец!” - тут хочется либо немедленно прослезиться, либо прибавить ходу=) Кроме того, очень важна и поддержка тех, кто пришел на этот полумарафон лично ради вас. Честно, без Димы мне было бы в разы сложнее, так что советую не отказываться от помощи друзей/братьев/сестер/вторых половинок, и брать их с собой. В конце концов, кто как ни близкие люди, способен разделить с вами радость победы, или скрасить горечь поражения?
 

Болельщики
 

После финиша

После того, как ты пересек финишную черту, ты не должен стоять на месте - потихоньку сбавляешь темп, переходишь на шаг, и вот тебе на шею уже надевают медаль. В этот момент в голове проносится сотня мыслей, основная из которых - я не верю, что я это сделала. Потом ты идешь дальше по коридору, и заботливые девушки-волонтеры укутывают тебя в смешную фольгу, от чего ты становишься похож на шуршащее привидение=) Все для того, чтобы твой драгоценный организм ни в коем случае не переохладился, не простудился и не заболел. Потом ты идешь дальше, попадаешь на пир финишёров - опять же бананы, апельсины, бутылочки с питьевой водой. Покинув территорию финишного коридора, попадаешь в уже совсем другой стартово-финишный городок - вокруг куча людей, завернутых в такую же фольгу и с медалями на шеях, все радуются, фотографируются, куда-то звонят. К слову, городок уже не так чист, как вначале - шкурки бананов, корочки апельсинов, пустые стаканчики и бутылки, да и пресловутая фольга валяется просто везде=) Остается надеяться, что весь этот ужас не унесет ветром дальше огороженной территории городка.
 

Я, фольга, бутылочка воды=) Нежно под фольгой придерживаю медаль, вдруг куда-то денется
 

Результаты

Учитывая тот факт, что каких только гаджетов не существуют на текущий день, многие могут назвать свой результат более-менее точно практически сразу. Лично я бежала с отсчетом времени на пульсометре, плюс включала приложение Nike+. Однако, забыла я про них тогда же, когда пересекла финишную черту - как-то все завертелось, закрутилось, медаль, фольга, горы бананов, найти Диму, восторги, обнимашки, найти девочек, еще восторги, фоточки. Про включенное приложение я вспомнила где-то в середине поисков девочек, про секундомер вспоминать было вообще бесполезно, надо было сразу смотреть. Но по Диминым подсчетам, пробежала я примерно за 2:30. Официальные же результаты прислали по смс буквально через пару часов - 2:32:03. Учитывая, что в идеале я просто планировала уложиться в 3 часа (это максимальное время, за которое нужно пробежать полумарафон), получилось очень даже неплохо.

Все результаты через некоторое время становятся доступны на официальном сайте http://moscowmarathon.org, где также можно узнать, каким по счету ты финишировал - как в общем зачете, так и среди парней/девушек соответственно.

Также к результатам, наверное, можно отнести и фото с забега=) Их подождать придется чуть подольше - примерно две-три недели потребуется на обработку всех отснятых гигабайтов фотографий. Затем можно зайти на сайт http://www.marathon-photo.ru, выбрать свой забег, ввести беговой номер, и вуаля - все фотографии с вами в наличии. правда, тут стоит оговориться, что фотографии эти платные - в этом году были по 150 рублей. Но если вы никого с собой не взяли, кто мог бы заснять вас для истории, наверное это не такая уж большая сумма, зато будет память=) Не скажу, как долго хранятся фотографии с забега, но если кто хочет посмотреть на меня, уверенно бегущую с пятки - милости просим, мой номер 6076.

На этом про полумарафон, пожалуй, всё=) Оставайтесь на связи!